郑华荣的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
郑华荣 客户经理
预约咨询
执业证号:02000150011380020170300164
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 重庆市 重庆
关注我:
微信
郑华荣的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
男性的保险的保险为什么比女性保险贵?
2020-10-23 来源: 沃保网 浏览: 1

最近,有朋友开玩笑问:“为啥一样的年龄,男性买保险要比女性贵?性别歧视吗?”

首先,要明确的是:男性买保险比女性贵,绝不是性别歧视!

即便是一样的年龄,同样的健康状况,在购买重疾险、寿险等保障型险种时,相同的保额、条款,男性一般都要比女性多掏一部分钱,但这部分钱是根据风险概率的发生算的,不是因为性别歧视。

其次,我们来看看为什么男性买保险要在风险概率上比女性多掏钱!

保险公司在为人寿保险产品定价的时候,会重点考虑3个因素:预定费用率、预定利率、预定死亡率。

男性的保险的保险为什么比女性保险贵?

预定费用率随公司的不同而不同,一般大的公司比小的公司有更低的费用率。一般来说,寿险公司的费用一般包括:合同初始费(签发保单费用和承保费用)、代理人酬金(代理人佣金、奖金、竞赛费用、奖励、培训费和养老计划支出等)、保单维持费用(缴费费用、会计费用、佣金的管理费用、客户服务费用、保单维持的记录费用和保费收入税等)、保单终止费(退保费用、无现金价值失效费用、死亡给付费用和到期费用等)。

预定利率的核定,对于保险公司来说要十分慎重,因为过于保守的态度会算还被保险人的利益或丧失市场竞争力。但预定利率能否实现,要看其未来的投资收益,精算人员在确定预定利率之前要与投资部门进行协商,要考虑本公司及其他公司过去的投资收益情况。

所以,对于以上两点而言,和一个个具体的被保险人并无关联,属于公司层面,而预定死亡率则会因不同的个人有所不同!重疾险方面,不同的疾病发生率也一样:

男性平均寿命比女性低

《中国人身保险业经验生命表(2010-2013)》显示:男性和女性寿命分别为79.5岁和84.6岁。也就是说,男性比女性的平均寿命少了5.1岁!在整个人生过程中,男性要比女性的死亡发生率高。

男性的疾病发生率比女性高

《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2006-2010)》显示,我国居民一生患重大疾病的比例为:男性73.87%,女性68.79%。

此外,据国家癌症中心最新全国癌症统计数据显示,我国恶性肿瘤发病率为285.83/10万,累积率(0~74岁)为21.44%,也就是说,如果活到74岁,患癌的概率高达五分之一。其中,男性恶性肿瘤发病率为305.47/10万,累积率(0~74岁)为24.36%。女性恶性肿瘤发病率为265.21/10万,累积率(0~74岁)为18.60%。

男性不良生活习惯较多、压力较大

以抽烟为例:中国疾病预防控制中心调查显示,目前我国约有3亿多吸烟者,15岁及以上人群吸烟率为26.6%,男性为50.5%,女性为2.1%。以喝酒为例:2010年中国慢性病及其危险因素监测结果显示,≥18岁居民调查前1年内饮酒率为36.4%,男性饮酒率57.7%,女性14.5%。

中国人年均酒精量(纯酒精体积)为3L,其中男性5.6L,女性0.3L;饮酒者中有害饮酒率为9.3%,其中男、女性分别为11.1%和2.0%。

而以抽烟、喝酒、熬夜、作息不规律等为代表的不良生活习惯对人们的健康、生命产生着巨大的危害!

此外,虽然目前很多女性家庭、事业两手抓,但不可否认的是很多男性仍是家庭顶梁柱,为了给家人更好的生活,事业、社交等各方面压力均比较大吗,而强大的压力之下,风险也随之攀升。

综上,对于为什么男性买保险要比女性买保险贵这一问题的解释,您清楚了吗?

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

171591个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171591个用户完善保障计划